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태국에 살다/태국의 하루

리코타 치즈 실패없이 만드는 방법

by 태국에 살다 2015. 11. 10.

리코타 치즈 실패없이 만드는 방법







가끔 우유를 제외한 유제품이 비싸다고 느껴 질 때가 있다

그래서 검색을 통해 리코타 치즈 만들기에 도전!

두번 실패하고 세번째 성공!

준비물
우유 1리터
우유양보다 크고 넓은 용기
소금 1큰술
대략 식초 5-6스푼 필요시 더 넣어야 함

두번째 까지 실패의 원인은 온도 조절에 있었다

우유를 데우는 과정에서 37도 정도에서 불을 끄고 소금을 넣고 몇번 저은뒤
식초를 떨어뜨려 주는 데 이때 두세번 살짝저어서 우유가 응고되는 것을 확인해 주는 것이 포인트!

두번째 까지는 그냥 끓였다가 90도가 넘으면 단백질이 분해된다는 정보를 얻어 재도전해서 성공함

어느정도 순두부같은 느낌이 나면 살짝흔들어 보고 우유가 남아있으면 그쪽에 식초를 조금더 첨가해 준다.

치즈는 꼬릿하지만 신맛이 나니까 식초가 많이 들어가도 관계없다.

이제 어느 블로그 포스팅처럼 망과 채를 이용해서 물기를 제거한뒤 냉장고에 넣어두었다가 먹으면 끝!

생각보다 풍미가 훌륭하다.


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