태국에는 다양한 새우가 존재한다. 다리가 하나만 긴것두 있고 엄청 큰새우도 있다. 거의 모든 요리에 새우가 들어가 있다고 해도 과언이 아닌데.
꿍채남쁠라 라는 새우 사시미 까지 존재 하는걸 보면 여기 새우로도 간장새우를 만들수 있을것 같아 도전했다.
재료는 간장. 생강 마늘 양파. 청량고추. 버섯 생새우 40마리 로 만들수 있다.
먼저 물과 간장과 각종 재료를 넣고 불에 끓여주소 새우는 수염을 떼어 내고 머리의 날카로운 부분을 제거해 둔다.
머리가 떨어져 나가기 직전의 것들은 그냥 모두 떼어냈다.
사실 요리라는 것은 먹는것에 비해 그리 유익하지 못하다.
재료의 손질이나 찌꺼기를 감상하면서 만들어야 하게 때문이다.
간장이 완성되면 식힌뒤 적당한 용기에 새우를 넣고 부어준다.
냉장 보관후 이틀이 지나서 간장만 다시 끓여서 부은뒤 3-4일후 먹으면 된다.
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